Ремесленник в законе PDF Печать E-mail
01.06.2015 04:50

«Единая Россия» предлагает узаконить труд ремесленников – самозанятых столяров, плотников, кузнецов или тех, кто, например, занимается ремонтом квартир, строительством и ремонтом частных домов. Депутаты предлагают этим гражданам покупать патенты в среднем за 10–20 тыс. руб. в год. Взамен на патент эти специалисты смогут рассчитывать на более высокую пенсию.

Данный законопроект законодатели подготовили вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда». Они предлагают внести поправки в закон «О занятости населения в РФ» и в Налоговый кодекс. «Проект впервые вводит в законодательство понятие самозанятости», - уточнил информационному агентству «Росбизнесконсалтинг» глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, соруководитель либеральной платформы «Единой России» Владимир Плигин.

В российском законодательстве нет определенного понятия «ремесленник». Есть упоминание, но нет понятийного аппарата ремесленничества, это создает сложности относительно того, каких специалистов к этому понятию относить и кому помогать получить более высокую пенсию. Хотя разделение ремесленников и индивидуальных предпринимателей вряд ли способно решить эту проблему. Так считает председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. По его словам, многие ремесленные производства, такие как работа с металлом, керамика, изготовление фарфоровых изделий по своей технологии, требуют применения коллективного труда. В то время как депутаты ведут речь об одиночках. «Нельзя загонять ремесленников в прокрустово ложе индивидуального предпринимателя без наемных рабочих», – настаивает Дрожжин.

Впрочем, депутаты одной пенсией для этих граждан ограничиться не собираются. Парламентарии хотят, чтобы ремесленники могли рассчитывать на такую же поддержку от государства, как и индивидуальные частные предприниматели. Так, по словам депутата «Единой России» Рафаэля Марданшина, ремеслами занимаются порядка 5 млн человек, они нигде не зарегистрированы. По его словам, предлагаемые инициативы помогут ремесленникам выйти из тени с дешевым патентом, что позволит им в будущем получать пенсию и считаться «белыми» участниками рынка. А какие же преференции имеет «белый» участник рынка? Прежде всего, можно получить банковский кредит для дальнейшего развития бизнеса, можно получить государственный заказ – муниципальный, городской, областной. Это гораздо выгоднее и устойчивее нежели, к примеру, искать заказчиков или клиентов. Да и государственный заказ зачастую крупнее по объему работ, чем частный. Также для легальных участников рынка существует финансовая поддержка со стороны государства. Например, предоставление налоговых каникул, помощь в погашении банковских кредитов.


Но для ремесленников законодатели предлагают не создавать таких сложных процедур, связанных с получением статуса, как для индивидуальных предпринимателей. Для получения патента им достаточно будет лишь обратиться в Ремесленную палату своего региона. Думский законопроект предполагает и детализировать сферы деятельности ремесленников в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства». Определение ремесленничества будет распространяться на текстильное, швейное, кожевенное и обувное производство и ремонт, производство деревянных, стеклянных и металлических изделий, ювелирных украшений и музыкальных инструментов. Кроме того, ремесленниками могут быть строители и ремонтники, работающие индивидуально. Но перечень слишком широкий, считает Геннадий Дрожжин. «Электрики и сантехники никак не могут считаться ремесленниками, в конечном продукте должна быть художественная составляющая».

 

Однако как быть тем ремесленникам, которые продают результаты своего труда раза 3-4 в год, вывозя их на ярмарку? Им невыгодно платить государству авансом за патент. И если квартиры ремонтируются более-менее круглогодично, то частные дома строятся лишь в теплое время года. У таких работников доходы получаются сезонными. Такой патент не подойдет и тем, кто занимается изготовлением ювелирных изделий. Чтобы легально работать с драгоценными металлами, нужно встать на учет в пробирной палате, а это может сделать только индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью.

Член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Ксения Юркова считает, что среди ремесленников много таких, которые не рассматривают свое ремесло как основной источник дохода. Своим мнением она поделилась с интернет-ресурсом «Сейчас. ру». «Согласно законопроекту, выдвинутому депутатами, о легализации ремесленного труда, ремесленники, получившие патент, смогут рассчитывать на более высокую пенсию и господдержку, которую получают предприниматели. Но, не смотря на эти условия, которые на первый взгляд, казалось, принесут только пользу, не всем ремесленникам легализация деятельности будет выгодна и вообще необходима.

Не каждый ремесленник рассматривает свой труд как основной вид занятости. Для некоторых он воспринимается как увлечение, и реализация результатов этого труда носит эпизодический, непостоянных характер. В данном случае, патент на легализацию вряд ли будет так нужен.

Данный патент необходим, прежде всего, тем, кто рассматривает свое ремесло как основный вид получения дохода. К таким ремеслам относятся швейное и обувное производство, услуги по ремонту обуви, часов, производство ювелирных украшений, музыкальных инструментов, изделий из дерева, металла и др. Это далеко не весь перечень.

Сегодня ремеслом занимается около 5 млн человек. Можно предположить, что те, кто видит в своей занятости потенциал к развитию и получению от него максимального дохода, решатся легализовать, оформив патент».

А директор специализированного кадрового «ENGINEERING People» Кирилл Семенов в целом положительно отзывается об идее «Единороссов». Но законопроект считает недоработанным. «Основная загвоздка предложенного закона о ремесленниках - это отсутствие четких определений и границ ответственности всех сторон участников. Очень размыто определение самозанятости. Размыто само понятие ремесленничества. Складывается классическая ситуация для российского законодательства, когда разрабатывается и предлагается законодательный инструмент, но не предлагается механизм применения этого инструмента. Не предлагается методика его последовательного практического действия. Не регламентируется и не предлагается схема взаимодействия социальных и политических институтов в решении этого вопроса. Не каждый ремесленник сможет, и готов будет работать в одиночку, как это предполагает законопроект. Но, как это законодательно обосновать, из предложенного закона непонятно. Если взять исторический момент, на Руси ремесленники-мастера всегда имели помощников и/или учеников – подмастерьев. Ремесленник вынужден будет скрывать факт работы у него помощников. Это приведёт к проблеме, даже более серьёзной, чем укрывательства части налогов, которое на сегодняшний день наблюдается в российском индивидуальном предпринимательстве. В связи с этим, официально мы будем видеть лишь ничтожно малую часть ремесленников, которые легализовались и все делают в полном соответствии с законом».

А вообще, если задуматься: есть ли потенциал для развития ремесленничества в России? Ведь большинство современных людей потребляет продукты массового производства. А услугами ремесленников пользуется, если исходить из определения депутатов (в самом начале текста: самозанятые столяры, плотники, кузнецы, ремонтники) в том случае, когда нужно отремонтировать квартиру, построить дом или баню на даче. Да и то не все граждане прибегают к помощи сторонних рук: многие справляются своими силами. А ремесленничество скорее воспринимается как явление из прошлого, что-то в роде антипода научно-технического прогресса.

По мнению директора научно-образовательного центра развития ремесленничества Российского государственного профессионально-педагогического университета Андрея Ефанова, ремесленный сектор выжил в XX веке, он и сейчас динамично развивается и совершенствуется. По его словам, это особый вид предпринимательства. И он относится к малому бизнесу только по формальному признаку, так как ремесленник в принципе не может производить какой-либо товар или услуги крупными партиями, технологии ручного труда исключают такую возможность. Поэтому прибыль и собственно предпринимательство для него оказываются на втором плане. Для многих ремесленников трудовая деятельность вообще не столько бизнес, сколько средство самовыражения, а порой и смысл жизни. Есть и еще один отличительный признак: стандартный бизнес можно продать, а ремесло - только передать, обучив преемника. «Но в российском законодательстве, - уточняет Андрей Ефанов «Российской газете», - эти отличия никак не отражены. На федеральном уровне нет нормативной базы для развития ремесленной деятельности, нет узаконенных ремесленных профессий, как это сделано во многих зарубежных странах, нет профессиональных стандартов, отсутствует нормативная документация для кадровых и социальных служб. Пока ремесленничество не выйдет из тени, а также из законодательного поля малого и среднего предпринимательства, оно будет влачить жалкое существование».

Так что будем ожидать от депутатов «Единой России» законодательных инициатив, способных возродить ремесленничество и обеспечить социальную стабильность представителей этого класса. А потребителям услуг и продукции ремесленников важно получить результат, качество которых также регулируется законом.

Идеальная работа мебельных дел мастера

Источник