О ремесленниках
Нужно ли современному человеку народное творчество? PDF Печать E-mail
03.08.2010 10:05

Человека окружают вещи. Всюду – дома, на улице, на работе. Всякие – посуда, автомобили, станки... Это так называемая «вторая природа», созданная творческим гением человека, отражает уровень развития общества. В то же время весь предметный мир – от детской игрушки до гигантского промышленного комплекса – влияет на формирование духовного облика человека. Вот почему далеко не безразлично, какие именно вещи нам служат.

Рядом с нами в основном вещи, изготовленные на заводах и фабриках, громадными партиями и поэтому неотличимые друг от друга. Стандарт. Помните, в «Иронии судьбы, или С легким паром»: Первая индустриальная улица, Третья улица строителей, типовая мебель, типовая посуда...

Не нужно выпиливать лобзиком полочку в подарок маме, вышивать петухами «вафельное» полотенце, как любила бабушка, да и вязаные шерстяные носки проще купить в магазине. В Китае в ХХ веке вообще перешли на униформу, подражая великому Мао, а по улицам шествовали люди со стандартными цитатниками Великого кормчего...

Но именно в конце ХХ века весь мир вдруг почувствовал, что массовое производство приводит к снижению духовного начала в жизненном окружении. От безликости существования возросло количество наркоманов, попыток суицида. Депрессия стала выходить на первое место, оставляя позади себя сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Люди зарабатывали деньги, но перестали мастерить, заниматься творчеством. Приходя со службы домой, человеку оставалось только удобно устроиться на диване и включить телевизор. Дети начали раздражать: они требовали вложения средств, а главное – внимания. Это раньше дедушка чинил табурет, бабушка вязала, мама пекла пироги, папа прилаживал полку, а дети вертелись рядом, постигая секреты их мастерства.

Почувствовав какую-то пустоту, люди потихоньку начали обращаться к традиционному творчеству народа, которое всегда умело сочетать полезное с духовным и эстетическим. В Америке уже давно в моду вошли изделия, сделанные своими руками. Люди стали ценить не только личную индивидуальность, но и собственное лицо своего жилища. А ведь это все может дать богатейшее народное искусство России...

Одна из главных особенностей народного декоративно-прикладного искусства – рукотворность произведений. Каждое изделие народного мастера неповторимо, оно как бы хранит частичку его души, тепло рук. Вместе с голубой керамикой в наш дом приходит частичка солнечного Узбекистана. Резная фигурка из моржовой кости – частичка самобытной культуры народов Чукотки. А Хохлома? Разве это не яркий символ России?

В старину в жизни простого человека было немало горя. Однако искусство народа на редкость жизнерадостно. В жизни народного искусства много общего с жизнью природы. Подобно природе оно отбирает только лучшее и шлифует его столетиями, создавая поистине совершенную технологию, форму, орнамент, колорит. Со временем все это приобретает характер традиции: раз достигнутое прекрасное должно сохраниться – таково требование народа.

Подробнее...
 
Что относить к ремесленной деятельности? PDF Печать E-mail
31.07.2010 09:13

Законопроект в самом общем виде называет ремесленными те виды деятельности предпринимателей и предприятий, которые связаны с определенными ремесленными профессиями. Перечень таких профессий в соответствии со ст. 4 Законопроекта будет утверждать Правительство России. В качестве дополнительного материала предполагаемый перечень приведен в разделе 10.

Какие же туда входят профессии? Был изучен опыт дореволюционной России, а также перечни ремесленных профессий, существующие в мировой практике (Германия, Франция, Италия, Швейцария, США и т.п.).

Вывод таков: по большинству видов деятельности эти перечни пересекаются, а имеющиеся отличия, в основном, отражают особенности национального и регионального характера. Если говорить укрупненно, то это специалисты:

- по пошиву и ремонту одежды, обуви, галантереи и других предметов;

- строители, механики, автомеханики, радиотелемастера, лодочники и т.п.;

- изготовители посуды и другой утвари: гончарные изделия, литье, ковка и т.п.;

- булочники, кулинары, колбасники, мясники и т.п.;

- изготовители эстампов, линогравюр и другой печатной продукции;

- парикмахеры, косметологи и т.п.;

- аптекари, очечники и т.п. и еще многие другие.

Практически все эти профессии укладываются, за некоторым исключением, в три вида деятельности, существовавшие в России – это деятельность бытового обслуживания, частично местной промышленности и народных промыслов.

Примерно такое же деление было и в дореволюционной России.

Подробнее...